История
История происхождения села Давыдовка
Пугачевского района Саратовской области
Известный ученый Д. Лихачев сказал: «Кто не помнит своего прошлого, тот не достоин будущего». Но многие из нас не только не помнят прошлого, мы его просто не знаем. Узнать свои корни естественная потребность человека. Люди изучают истории своих семей, выстраивают генеалогические древа. Не меньший интерес вызывает «общая родословная»- история родного села.
Село Давыдовка нарекли по имени первого поселенца Давыда. Приехал он сюда с многочисленными чадами и домочадцами, облюбовал место на маленькой речке и остался навсегда. Молва вскоре нарекла речушку Давыдкой. На Давыдке стали селиться беглые раскольники. Примерно в 1780 году к ним прибавились крестьяне, пришедшие из Пензенской губернии. Лучшую долю их заставила искать нужда и безземелье. А тут, в Заволжье, свободных угодий - не меряно. С речушки название перекинулось и на деревню. Так появилось поселение Давыдовка. Из 1665 ее жителей 1058 составляли раскольники - беглопоповцы.
О жителях деревни, согласно летописи, существовало нелестное мнение. Считалось, что живет здесь народ плутоватый и продувной. Мол, любят здешние мужики пображничать да околпачить простодушных, неискушенных в торговых промыслах чужаков. А что до кулачек, то равных давыдовским бойцам в округе не было. В стенке они стояли крепко и дрались лихо. Но ни характеры людей, ни забавы не меняли основного крестьянского уклада, связанного с трудом, сезонными работами, освоением территории.
Менялась и обогащалась духовная жизнь Давыдовки. В 1867 году здесь была построена Михайло-Архангельская деревянная церковь, а в 1893 году на средства казны была открыта школа, где учительницей была дочь священника Екатерина Гурьева.
Зимой 1904 года по неизвестной причине церковь сгорела. Давыдовский священник Николай Васильевич Амасийский, человек энергичный, преданный своему приходу, собрал сельчан и обратился к ним с горячей речью о строительстве новой церкви. Люди поддержали своего священника. Откликнулись на просьбы о благотворительной помощи и балаковские купцы братья Мальцевы.
Прихожане, купцы, синод собрали средства. В 1905 году началось строительство храма. Работала наемная бригада, руководимая инженером из Москвы. Дела шли спорно, энергично, но тяжело сказывалось на крестьянской жизни. Прихожане выделяли подсобных рабочих, скот для перевозки строительных материалов, выполняли земляные и другие трудоемкие работы. В строительстве принимали участие и крестьяне окрестных мест: Смелости, Беленки, Вишневого, Преображенки, Шабалова.
В 1908 году строительство было закончено. Здание храма вышло необыкновенно воздушное с богатым внутренним убранством. Жителей Давыдовки и окресных сел поражал невиданный ранее стиль постройки, широкий размах работ. На открытии присутствовали именитые гости из Москвы, братья Мальцевы, священники монастырей и храмов почти всего Николаевского уезда, помещики. Торжество прошло пышно.
При церкви была открыта школа. Тяга к знаниям была столь велика, что собирала в классах до ста сельских мальчишек и девочек.
Жизнь в Давыдовке в первые годы советской власти связана с именем замечательного человека А.П. Пенькова. Он - местный уроженец, красный командир, организатор товарищества по обработке земли. Пеньков первым в Заволжье начал мелиорацию земель, стал депутатом Верховного Совета СССР первого созыва, возглавлял пугачевский райисполком, а затем работал в Саратове.
В 1929 году в Давыдовке образовался колхоз им. Плясункова, а с октября этого же года он стал носить имя В.И. Чапаева. Колхоз объединил 343 крестьянских хозяйства.
1941 год нарушил размеренный ход мирной жизни. Война черной тучей повисла над селом. Каждая семья проводила на фронт своих близких. Из нашего села ушли на фронт защищать родную землю 370 человек. Не вернулись с полей сражений 247 человек.
В канун 35-летия Победы, в 1980 году благодарные жители создали парк Победы, центром которого стал обелиск павшим односельчанам, а перед ним зажгли вечный огонь. Ежегодно 9 мая в парке собираются жители села на митинг, посвященный очередной годовщине Победы.
Население Давыдовки постепенно увеличивалось. В 1989 году было построено новое комфортабельное здание школы, где на сегодняшний день обучается около 130 человек. Прежнее двухэтажное здание школы передали детскому саду.
В 1962 году было построено новое здание Дома культуры для расширения культурно-досуговой деятельности творческих личностей села.
За последнее время село словно умылось. Приятно видеть дорожки, клумбы цветов, отреставрированные памятники, новую котельную, летнюю сцену возле ДК, ухоженный парк и другие элементы благоустройства. И сколько предстоит сделать, чтобы всем нам живущим в родном селе, никогда не захотелось куда-то уехать от всего того, что входит в понятие малая Родина.
Родимый край, милее нет земли.
Каким бы ни был, дорог все равно.
Под ярким солнцем расцветай, живи,
А мы живем тобой, иного не дано!
(отрывок стих «Родимый край» жительницы с.Давыдовка Кириленко Л.И)
Документы
01 Марта 2021 15:59
Р Е Ш Е Н И Е от 01 марта 2021 год № 131 Об утверждении Плана работы Совета Давыдовского муниципального образования на 2021 годСкачать277.8 Кбайт
01 Марта 2021 13:43
Р Е Ш Е Н И Е от 20 февраля 2021 года № 129 О проекте внесения изменений и дополнений в Устав Давыдовского муниципального образования Пугачевского муниципального района Саратовской областиСкачать45.4 Кбайт
20 Февраля 2021 15:39
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 20 февраля 2021 года № 6 О назначении публичных слушанийСкачать268.9 Кбайт
20 Января 2021 15:59
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 20 января 2021 года № 5 О назначении публичных слушанийСкачать265.7 Кбайт
Новости
Комитет по управлению имуществом Саратовской области уведомляет о проведении на территории Саратовской области в 2022 году государственной кадастровой оценки земельных участков всех категорий.
24 Февраля 2021 14:10
Возложение цветов к памятнику воинам Великой Отечественной войны.
20 Февраля 2021 14:38
5
Федеральным законом от 30.12.2020 № 512-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
08 Февраля 2021 08:37